ソーダ煮込みのチキンカレー
短時間で完成するチキンカレー。炭酸を使えば、肉がやわらかくジューシーな仕上がりに。
【材料(2人分)】 | |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 大1/2個分 |
Aにんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
Aしょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
Aトマト(ざく切り) | 小1個(100g) |
Bソーダ(強炭酸) | 200ml |
Bプレーンヨーグルト | 100ml |
Bローリエ | 1/2枚 |
Bチキンコンソメ | 1/2個 |
Bバター | 小さじ1 |
カレー粉、塩、こしょう、サラダ油、ごはん | 適量 |
イタリアンパセリ(なくてもよい) | 適宜 |
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な脂と筋を取って大きめの一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、カレー粉大さじ1/2をもみ込む。
2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、1の鳥もも肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、全体的にこんがり焼けたら取り出す。
3. 2の鍋にそのままサラダ油大さじ1を加えて火にかけ、玉ねぎを入れ、鍋ついた肉の旨味分をこそげ落としながら炒める。玉ねぎがしんなりして色付いたらAとカレー粉小さじ2~3を入れ、トマトをつぶしながら炒める。
4. カレー粉がなじんだら、2の鶏もも肉を戻し入れ、Bと塩小さじ1/3を加える。沸騰したらふたをして弱火で15~20分煮る。塩で味を整え、ごはんとともに器に盛る。好みでイタリアンパセリを添える。