白身魚の和風パッツァ
魚介類の臭み消しにも抜群の効果を発揮するのが炭酸。スピーディーに仕上げるアクアパッツァの新鮮な味をどうぞ。
【材料(2人分)】 | |
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白身魚(鯛など) | 2切れ |
あさり | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
ソーダ(強炭酸) | 100ml |
万能ねぎ(小口切り) | 1/3束 |
塩 | 少々 |
大根おろし、ポン酢 | 各適量 |
【作り方】
1. 白身魚は塩をふってそのまま10分ほどおいてから水気を拭き取る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水気を切っておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚の皮目を下にして焼く。皮目に焼き色がついたらひっくり返す。
3. 白味魚の両面に焼き色が付いたら、1のあさりと酒を加え、強めの中火にする。アルコール分が飛んだらソーダを加え、沸いてきたら火を少し弱めてふたをし、あさりの口があくまで2~3分加熱したら器に移す。
4. 万能ねぎをちらし、大根おろしとポン酢を添える。