
ソーダパンケーキ
ホットケーキミックスを使わなくても炭酸水を使えば簡単!冷めても固くなりにくい、リピート間違いなしの美味しさ。
【材料(2人分)】 | |
---|---|
バター(食塩不使用) | 20g |
砂糖 | 30g |
プレーンヨーグルト | 70g |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
A薄力粉 | 100g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1 |
ソーダ(中炭酸) | 70ml |
サラダ油 | 少々 |
粉糖 | 適量 |
好みのトッピング(フルーツ、チョコレートソース、ホイップクリーム、ナッツなど) | 適量 |
【作り方】
1. バターは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで30秒かけてやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。そこにプレーンヨーグルト、卵、ソーダの順に加えて都度手早く混ぜる。
2. Aを1にふるい入れて、泡立て器で混ぜる。
3. フライパンを火にかけてサラダ油を薄くひき、2を丸く流し入れて両面焼く。器に移して粉糖をふり、好みのトッピングを添える。