ふわふわお好み焼き
子供から大人まで誰もが大好きなお好み焼き。生地に炭酸を使うことで、専門店みたいなふわふわ感が実現!
【材料(2人分)】 | |
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卵 | 2個 |
顆粒だし(かつお) | 小さじ1と1/2 |
長芋(すりおろす) | 大さじ4 |
紅しょうが | 大さじ2 |
ソーダ(中炭酸) | 100ml |
薄力粉 | 100g |
キャベツ | 200g |
万能ねぎ | 4本 |
揚げ玉(またはイカ天を砕いたもの) | 大さじ4 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
サラダ油 | 適量 |
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり | 各適量 |
【作り方】
1. キャベツは1cm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。紅しょうがは汁気を切ってみじん切りにする。ホットプレートを200℃に予熱しておく。
2. ボウルに卵、顆粒だし、長芋、紅しょうがを入れて混ぜる。ソーダ、薄力粉を加えて混ぜ、1のキャベツと万能ねぎを加えてさっと混ぜる。
3. ホットプレートにサラダ油を薄くひき、2を半量ずつ丸く広げて揚げ玉をちらす。3分焼いたら上に豚バラ肉を重ならないように広げてひっくり返し、そのままふたをして4~5分蒸し焼きにする。
4. 豚肉がカリッとして全体に火が通ったらふたをあけてひっくり返し、ふたなしのまま2分程度焼いてもう一度ひっくり返し、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをふる。