チンゲン菜のシャキシャキ炒め
加熱する直前の調味料に炭酸水を加えることで、チンゲン菜が色鮮やかに食感も良く仕上がるのでお試しを。
【材料(2人分)】 | |
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チンゲン菜 | 2株 |
にんにく | 1/2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
Aオイスターソース | 小さじ1 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
A塩 | 小さじ1/4 |
A砂糖 | 小さじ1/4 |
A片栗粉 | 小さじ1/4 |
Aソーダ(強炭酸) | 1/4カップ |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
【作り方】
1. チンゲン菜は縦6~8等分に切り、3等分の長さに切る。にんにくは包丁の腹で叩きつぶす。
2. フライパンにごま油と1のにんにくを入れて弱火にかけ、うっすら色付くまで加熱する。
3. 2を加熱している間にボウルにAを入れて混ぜ、チンゲン菜の根元と共に2に加え、中火で炒める。
4. チンゲン菜に透明感とツヤが出てきたら葉の部分も加えて炒め合わせ、黒こしょうをふる。