スペアリブのしっとり梅酒煮
ほんのり香る甘酸っぱい梅の香りで手が止まらなくなるおいしさ。炭酸を使って煮込めば、煮込み時間が短縮できるのでおすすめ。
【材料(2人分)】 | |
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豚スペアリブ | 400g |
Aしょうが(薄切り) | 1片 |
A梅酒 | 100ml |
ソーダ(強炭酸) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
薄力粉、サラダ油 | 各適量 |
【作り方】
1. スペアリブはペーパータオルで表面の水気をふき、塩、こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油少々をひき、1を入れて中火にかけ、両面に焼き色が付くまで焼く。
3. ちょうど全部が収まるくらいの鍋に2を移してAを入れ、かぶるくらいの量のソーダを加えて中火にかける。沸騰してきたらふたをして弱火で40分煮込む。
4. 3のアクと油をすくってしょうゆを加える。ふたを取ったままさらに煮詰め、煮汁が1/4以下の量になったらみりんを入れ、時々ひっくり返しながら照りが出るまで煮る。