スペアリブのしっとり梅酒煮

スペアリブのしっとり梅酒煮

ほんのり香る甘酸っぱい梅の香りで手が止まらなくなるおいしさ。炭酸を使って煮込めば、煮込み時間が短縮できるのでおすすめ。

【材料(2人分)】
豚スペアリブ400g
Aしょうが(薄切り)1片
A梅酒100ml
ソーダ(強炭酸)適量
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
塩、こしょう各少々
薄力粉、サラダ油各適量


【作り方】

1. スペアリブはペーパータオルで表面の水気をふき、塩、こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。

2. フライパンにサラダ油少々をひき、1を入れて中火にかけ、両面に焼き色が付くまで焼く。

3. ちょうど全部が収まるくらいの鍋に2を移してAを入れ、かぶるくらいの量のソーダを加えて中火にかける。沸騰してきたらふたをして弱火で40分煮込む。

4. 3のアクと油をすくってしょうゆを加える。ふたを取ったままさらに煮詰め、煮汁が1/4以下の量になったらみりんを入れ、時々ひっくり返しながら照りが出るまで煮る。

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