たこの炭酸ラタトゥイユ
たこの煮込み料理も、炭酸の力を使えばゆで時間が短縮。しっとりした歯応えごと楽しめる野菜たっぷり料理はいかが。
【材料(2人分)】 | |
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ゆでだこ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1本 |
パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
A白ワイン | 大さじ2 |
Aトマト缶(ホール) | 1/2缶(200g) |
Aソーダ(強炭酸) | 100ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
揚げ油、パセリ(みじん切り)、塩、こしょう | 各適量 |
【作り方】
1. ゆでだこは一口大のぶつ切りにする。玉ねぎは1センチ角、なすとパプリカは2センチ角に切り、にんにくはつぶす。
2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒める。
3. 玉ねぎが透き通ってきたらゆでだことAを加え、へらでトマトをつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にし、ふたをして30分煮る。塩を加え、ふたを取ったまま10分程度さらに煮る。
4. なすとパプリカを熱した揚げ油でさっと素揚げし、3に加えて軽く煮込む。とろりとしてきたら味をみて、足りないようであれば塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。