ソーダでサクサク
フィッシュ&チップス
衣に炭酸を加えて揚げる、サクサク歯応えのフィッシュ&チップス。チップスをさやいんげんで代用してヘルシーなおつまみに
【材料(2人分)】 | |
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白身魚(たらなど) | 2切れ(180~200g) |
さやいんげん | 6本 |
ソーダ(強炭酸) | 120ml |
A薄力粉 | 60g |
A片栗粉 | 40g |
A塩 | 小さじ1/3 |
Aベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
揚げ油 | 適量 |
塩、こしょう、パセリ | 各適量 |
モルトビネガー(なくても良い) | 適宜 |
【作り方】
1. 白身魚は皮を除いて食べやすい大きさに切る。塩、こしょう少々をふって10分おき、水気をふく。さやいんげんはヘタを折って筋を取る。
2. ボウルにAを混ぜ、ソーダを加えてさっと混ぜる。
3. 1のさやいんげんに2をからめ、180度に熱した油で揚げる。続けて白身魚にも2をからめ、同じく180度の油で少し色づくまで揚げる。揚がったらペーパータオルなどに上げて余分な油を切る。
4. 器に盛ってパセリを添える。お好みで塩、モルトビネガーをつけていただく。