きゅうりの炭酸漬け
炭酸入りピクルス液で漬ける和風つまみは、ハイボールとの相性抜群。シュワッとした口当たりと早く浸かる手軽さ、両方うれしい!
【材料(2人分)】 | |
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きゅうり | 2本 |
Aソーダ(強炭酸) | 1カップ(200ml) |
A塩 | 小さじ2 |
A米酢 | 小さじ2 |
A昆布茶 | 小さじ1/2 |
A鷹の爪 | 1/2本 |
【作り方】
1. きゅうりは2cmの輪切りにする。
2. 保存袋に1のきゅうりとAの材料を入れてもみ、塩が溶けたら空気を抜いて袋の口を閉じる。そのまま冷蔵庫で冷やす。2~3時間で食べられる。