まるごと玉ねぎポトフ
炭酸水の気泡が素材の中に浸透して、まるごと玉ねぎの旨味を引き出します。生ハムを添えて満足感もある一品です。
【材料(2人分)】 | |
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玉ねぎ(小) | 2個 |
炭酸水 | 600ml |
コンソメキューブ | 1と1/2個 |
月桂樹の葉 | 1枚 |
タイム | 2枝 |
パセリみじん切り | 適量 |
生ハム | 2枚 |
こしょう | 適量 |
フレンチマスタード | 適宜 |
【作り方】
1. 皮を剥いた玉ねぎの上下を薄く切り落とし十字に切り目を入れ、鍋に入れる。炭酸水とコンソメキューブ、月桂樹、タイムを加えて火にかける。
2. 1が沸騰したら中火で20分ほど全体が透き通って柔らかくなるまで煮込む。塩分が足りなければ塩(分量外)を適宜加える。
3. 食べやすく切った2を皿に盛り付け、生ハムを添えてパセリとこしょうを振りかける。お好みでフレンチマスタードを添える。