まるごと玉ねぎポトフ

炭酸水の気泡が素材の中に浸透して、まるごと玉ねぎの旨味を引き出します。生ハムを添えて満足感もある一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(小)2個
炭酸水600ml
コンソメキューブ1と1/2個
月桂樹の葉1枚
タイム2枝
パセリみじん切り適量
生ハム2枚
こしょう適量
フレンチマスタード適宜


【作り方】

1. 皮を剥いた玉ねぎの上下を薄く切り落とし十字に切り目を入れ、鍋に入れる。炭酸水とコンソメキューブ、月桂樹、タイムを加えて火にかける。

2. 1が沸騰したら中火で20分ほど全体が透き通って柔らかくなるまで煮込む。塩分が足りなければ塩(分量外)を適宜加える。

3. 食べやすく切った2を皿に盛り付け、生ハムを添えてパセリとこしょうを振りかける。お好みでフレンチマスタードを添える。

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