トマトのすき焼き鍋
炭酸水のチカラで短時間で赤身の肉がとても柔らかく仕上がり、トマトの酸味でさっぱりといただけます。
【材料(2人分)】 | |
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牛ももうす切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト(中玉) | 2個 |
ミニトマト | 6個 |
クレソン | 1束 |
バター | 20g |
割り下→醤油 | 50ml |
みりん | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
炭酸水 | 50ml |
【作り方】
1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に1㎝幅に切る。トマトは縦に6等分、ミニトマトは横に半分にそれぞれ切る。
2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。全体が透き通ってきたらトマト、ミニトマト、牛肉を入れて軽く焼き、割り下を注いで煮る。
3. トマトが煮えてきたらクレソンを加え、牛肉に火が通ったらいただく。割り下が煮詰まったら炭酸水を適量加える。