トマトのすき焼き鍋

炭酸水のチカラで短時間で赤身の肉がとても柔らかく仕上がり、トマトの酸味でさっぱりといただけます。

【材料(2人分)】
牛ももうす切り肉200g
玉ねぎ1個
トマト(中玉)2個
ミニトマト6個
クレソン1束
バター20g
割り下→醤油50ml
みりん50ml
砂糖大さじ1
炭酸水50ml


【作り方】

1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に1㎝幅に切る。トマトは縦に6等分、ミニトマトは横に半分にそれぞれ切る。

2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。全体が透き通ってきたらトマト、ミニトマト、牛肉を入れて軽く焼き、割り下を注いで煮る。

3. トマトが煮えてきたらクレソンを加え、牛肉に火が通ったらいただく。割り下が煮詰まったら炭酸水を適量加える。

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