白身魚のセビーチェ
クスクス添え
炭酸水が生魚特有の生臭さを取り、同時に下味もしっかり付きます。クスクスは炭酸水を沸かした熱湯でふっくらと。
【材料(2人分)】 | |
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白身魚(刺身用切り身) | 100g |
ライム果汁 | 大さじ2 |
にんにくすり下ろし | 小さじ1/2 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 2個 |
香菜 | 1/3束 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
A炭酸水 | 50ml |
A塩 | 小さじ1/3 |
クスクス | 1/4カップ |
炭酸水 | 1/4カップ |
塩、オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
1. 紫玉ねぎは繊維に沿って、ごく薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。香菜はざく切りにする。
2. ボールに白身魚、Aをあわせて軽く混ぜ合わせる。キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
3. ボールにクスクスと沸かした炭酸水を入れ、蓋をして蒸らす。塩とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせておく。
4. ボールに1、2、ライム果汁、にんにく、オリーブオイル、塩を加えて和え、冷蔵庫でよく冷やす。器に盛り付け3を添える。