ポルトガル風あさりと
豚の炊き込みご飯
炭酸水効果で豚肉もとても柔らかい仕上がりに!
【材料(4人分)】 | |
---|---|
米 | 2合 |
豚肉(煮込み用) | 150g(食べやすい大きさに切る) |
あさり | 200g(砂抜き済み) |
玉ねぎ | 1/2個(粗みじん切り) |
にんにく | 1片(みじん切り) |
赤パプリカ | 1/6個(粗みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
炭酸水 | 2合の目盛りよりも気持ち少なめ |
塩 | 小さじ1 |
パセリ | 適量(みじん切り) |
黒こしょう | 適量 |
【作り方】
1. 米は研いで水気を切って炊飯器の釜へ入れる。豚肉に塩を少々(分量外)ふって揉んでおく。
2. 1にオリーブオイル、塩を入れて軽く混ぜ合わせ、炭酸水を2合の目盛りよりも気持ち少なめに加える。
3. 2の上に豚肉、あさり、玉ねぎ、にんにく、赤パプリカをのせたら蓋をしてスイッチを入れて炊く。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、黒こしょうとパセリをかける。