パクチー餃子
ひき肉と炭酸水を合わせることでふっくらジューシーな食感に。
【材料(2人前)】 | |
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A | |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 30g |
パクチー(香菜) | 20g |
にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
炭酸水 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
餃子皮(大判) | 12枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
スイートチリソース | 適宜 |
【作り方】
1. 玉ねぎと香菜はそれぞれみじん切りにする。
2. ボウルに (A)の全ての材料を入れて混ぜ合わせたらよくこねる。
3. (2)を12等分皮にのせて包む。
4. フライパンに油を入れて熱したら(3)を並べ入れ、湯(分量外)1/3カップ入れて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋を開け、鍋肌からごま油を回し入れ、40~50秒強 火でカリッと香ばしく焼き上げる。お好みでスイートチリソースをつけていただく。