エスニックチキンカレー
炭酸水効果で加熱時間を短縮。煮込み料理には断然炭酸水がおすすめ。市販のカレーペーストを使用することで手軽にエスニック料理を楽しめます。
【材料(4人前)】 | |
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鶏もも肉(唐揚げ用) | 8個(約300g) |
じゃがいも | 2個 |
赤玉ねぎ(小) | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
イエローカレーペースト | 1袋(50g) |
カレー粉 | 大さじ1 |
ココナッツミルク | 400ml |
ヌクマム(あるいはナンプラー) | 20ml |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
炭酸水 | 200ml |
【作り方】
1.じゃがいもは半分に、赤玉ねぎは2㎝のくし形切りにする。ボウルに鶏もも肉にを入れ、カレー粉をもみ込んでおく。
2.サラダ油を熱した鍋ににんにく、しょうが、カレーペーストを加えて香りが立ったら、鶏肉を入れて炒める。
3.(2)に炭酸水、ココナッツミルクを注ぎ入れ、じゃがいも、赤玉ねぎ、ヌクマム、砂糖を加えて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。