ゆで塩豚の葉っぱ巻き
炭酸水で煮ることで短時間でも絶妙な柔らかさに仕上がります。塩豚を煮込んだあとのスープも一品としておすすめ(すでに塩味はついているのでネギや胡椒などお好みで加えて みてください)
【材料】 | |
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豚肩ロース | 500g |
塩 | 大さじ1 |
炭酸水 | 適量(1ℓ程度) |
トレビス | 適量 |
大葉 | 1束 |
味噌 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
【作り方】
1.キッチンペーパーで豚肉の水気を拭き取り、全体に塩を揉み込み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく(ディップ)。
2.(1)を水で洗い、鍋に入れる。肉がかぶるくらいの炭酸水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら中火弱で40~50分煮る。※竹串を刺して透明な汁が出てきたら中心まで火が通っている ので鍋でそのまま冷ます。
3.(2)をお好みの厚さに切り、器に盛り付ける。トレビス、大葉で肉を巻いて、(1)のディップをつけていただく。