たことじゃがいもの
ガリシア風カナッペ
炭酸水効果でたこの臭みもとれ、柔らかく仕上がります。前菜にもおつまみにもおすすめ。
【材料(2人前)】 | |
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ゆでだこ(足) | 100g |
じゃがいも | 2個 |
炭酸水 | 500ml |
パプリカパウダー | 少々 |
塩 | 少々 |
グリーンオリーブ(種なし) | 1粒 |
ブラックオリーブ(種なし) | 1粒 |
オリーブオイル | 適量 |
(赤玉ねぎのマリネ) | |
赤玉ねぎ(うす切り) | 1/8個 |
塩 | 少々 |
ホワイトビネガー | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
【作り方】
1.ボウルにマリネの全材料を入れて和えておく。じゃがいもは洗って皮付きのままレンジで3~4分(600W)調理して、皮を剥いて半分に切っておく。各オリーブは半分に切る。
2.鍋にたこと炭酸水を注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5~6分ゆでたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
3.(1)のじゃがいもにマリネ、薄切りにした(2)のたこをのせ、軽く塩をふって、オリーブ、オリーブオイル、パプリカパウダーをふりかける。