おからのビーツフムス
炭酸水でコトコト煮ることで、ほっくりとした食感に茹で上がります。おからで代用することでフムス作りを手軽に楽しめます。
【材料(3~4人前)】 | |
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おから | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ビーツ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 1/2片分 |
白ごまペースト | 大さじ1 |
炭酸水 | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
白ごま | 適宜 |
ディル | 適宜 |
【作り方】
1.小鍋にビーツを入れ、かぶる量の炭酸水を注いで火にかけ、竹串を刺して中心まで柔らかくなるまで茹でる(約40分)。皮を剥いてざっくりと切っておく。
2.フードプロセッサーに、(1)と残りの材料を全て入れて、炭酸水(大さじ2~3)を少量ずつ加え、柔らかくなりすぎないように様子を見ながら撹拌する。硬いようなら炭酸水を増やす。
3.(2)を器に盛り付け、オリーブオイル(分量外)をかけ、白ごま、ディルをふりかける。お好みでバゲットやクラッカーを添える。