
鶏のジューシー唐揚げ
片栗粉&炭酸水の衣をつけてサクッと柔らかくてジューシーな黄金レシピのから揚げです。
【材料(2人前)】 | |
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鶏もも肉(ぶつ切り) | 300g |
(a) | |
醤油 | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
片栗粉 | 1/2カップ |
炭酸水 | 150ml |
しし唐辛子 | 適量 |
レモン | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
1.ボウルに鶏肉と(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫で2~3時間(~一晩)置く。
2.ボウルに片栗粉を入れて少しずつ炭酸水を加えて混ぜ合わせ、全体がとろんとして指が入っていかないかたさになったら水分を切った(1)の肉を入れて衣をつける。
3.揚げ油を180℃に熱し、(2)を一つずつ、くるっと丸めるようにして油に入れる。表面が固まるまでそのままにしてから動かす。全体がこんがり色よく揚がったら出来上がり。
4.器に(3)を盛り付け、素揚げしたしし唐辛子とレモンを添える。