
玄米のグレインズサラダ
炭酸水でふっくら茹であげた玄米がサラダにピッタリ!プチプチっとした食感がクセになる栄養満点の玄米サラダです。
【材料(4人前)】 | |
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玄米 | 1カップ |
炭酸水 | 1ℓ |
ミニトマト | 8個 |
赤玉ねぎ | 1/4 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ルッコラ | 1/3束 |
アンチョビ | 3尾 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
赤ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
1.ミニトマトは縦に半分に切る。赤玉ねぎは縦に薄切り。ルッコラは長さを3等分に切る。グリーンアスパラガスは1㎝の小口切りにして塩茹でして冷ましておく。
2.鍋へ炭酸水を入れて沸かし、玄米を入れて少し芯が残るくらいまで茹で(40~50分)てザルにあげて冷ましておく。
3.ボウルに(2)の玄米、(1)の野菜類を入れて、粗みじん切りにしたアンチョビとにんにくのすりおろしを加え、オリーブオイル、赤ワインビネガーの順に振りかけて全体を混ぜ合わせる。
4.(3)に塩、こしょうで味を整える。