魚介のサフランクリーム煮
おもてなしにもおすすめのサフラン香るクリーム煮。
【材料(2人前)】 | |
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海老 | 4尾 |
カジキマグロ | 1切れ |
あさり | 200g |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 10g |
サフラン | ふたつまみ |
炭酸水 | 200ml |
生クリーム | 100ml |
塩 | 小さじ2/3 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
1.カジキマグロは十字に4等分に、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。あさりは3%の塩水に1時間ほど浸して砂出しをし、きれいに洗う。
2.鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて油が馴染むようにソテーする。
3.(2)に魚介、サフラン、炭酸水を加えて蓋をする。沸騰してから中火で1~2分蒸し煮したら弱火にし、生クリームを加えて魚介に火が通るまで煮て、塩で味を調える。
4.器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。