魚介のサフランクリーム煮

おもてなしにもおすすめのサフラン香るクリーム煮。

【材料(2人前)】
海老4尾
カジキマグロ1切れ
あさり200g
玉ねぎ1/8個
にんにく1/2片
オリーブオイル小さじ1
バター10g
サフランふたつまみ
炭酸水200ml
生クリーム100ml
小さじ2/3
パセリ適量


【作り方】

1.カジキマグロは十字に4等分に、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。あさりは3%の塩水に1時間ほど浸して砂出しをし、きれいに洗う。

2.鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて油が馴染むようにソテーする。

3.(2)に魚介、サフラン、炭酸水を加えて蓋をする。沸騰してから中火で1~2分蒸し煮したら弱火にし、生クリームを加えて魚介に火が通るまで煮て、塩で味を調える。

4.器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。

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