冷やし豆乳坦々麺

炭酸水で茹でることで、よりコシのあるモチッとした食感の麺に茹で上がります。

【材料(2人前)】
中華麺(生)2玉
(a)
豆乳200ml
麺つゆ(2倍希釈)60ml
白ねりごま大さじ4
白すりごま大さじ1
小さじ2
  
水菜1株
白ねぎ5㎝長さ
ザーサイ20g
糸唐辛子適量
ラー油適量
豚こま切れ肉100g
(b)
おろし生姜小さじ1/2
小さじ2
醤油大さじ1
ごま油小さじ1


【作り方】

1.水菜は4㎝長さに切る。白ねぎは中の芯をとって極千切りにして水にさらしたら水分を切っておく。ザーサイはみじん切りにする。(a)をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油を入れて熱し、豚肉をこんがりと焼き、(b)を加えて肉に絡めながら中火で水分を飛ばしながら炒めあわせる。

3.鍋にたっぷりの炭酸水を入れて沸かし、沸騰したら中華麺を入れて表示通りにゆで、冷水でよく洗い水けを切って、器に盛る。

4.(2)の上に、水菜、白ねぎ、ザーサイ、(3)、糸唐辛子の順にトッピングして(a)を注ぎ入れ、ラー油をかける。

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