レンズ豆のシロップ漬け

炭酸水に浸して、茹でることで豆がふっくらと茹で上がります。デザート以外にも煮込み料理に加えるのもおすすめ。多めに作って、茹で上がった状態のものを小分けに冷凍保存 して時短調理に!

【材料(3~4人前)】
レンズ豆(乾燥)100g
炭酸水500ml強
お好みの果物適量
ホイップクリーム適量
(a)
炭酸水150ml
砂糖50g
バニラビーンズ1/2本


【作り方】

1.レンズ豆は洗って鍋に入れ、炭酸水を注ぎ入れて20~30分置いておく。果物は食べやすい大きさに切っておく。バニラビーンズはナイフで鞘からこそいで中身を取り出しておく。

2.(1)のレンズ豆を火にかけ、柔らかくなるまで煮る(30~40分)。小鍋に(a)の材料を入れて沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、水気を切ったレンズ豆と合わせて冷ます。

3.器に汁気を切った(2)を盛り、果物とホイップクリームを盛り付ける。

レシピ一覧へ戻る

閉じる
ページトップへ