
レンズ豆のシロップ漬け
炭酸水に浸して、茹でることで豆がふっくらと茹で上がります。デザート以外にも煮込み料理に加えるのもおすすめ。多めに作って、茹で上がった状態のものを小分けに冷凍保存 して時短調理に!
【材料(3~4人前)】 | |
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レンズ豆(乾燥) | 100g |
炭酸水 | 500ml強 |
お好みの果物 | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
(a) | |
炭酸水 | 150ml |
砂糖 | 50g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
【作り方】
1.レンズ豆は洗って鍋に入れ、炭酸水を注ぎ入れて20~30分置いておく。果物は食べやすい大きさに切っておく。バニラビーンズはナイフで鞘からこそいで中身を取り出しておく。
2.(1)のレンズ豆を火にかけ、柔らかくなるまで煮る(30~40分)。小鍋に(a)の材料を入れて沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、水気を切ったレンズ豆と合わせて冷ます。
3.器に汁気を切った(2)を盛り、果物とホイップクリームを盛り付ける。