
2色のクリームソーダゼリー
見た目がクリームソーダのような可愛いデザートです。
【材料(2~3人前)】 | |
---|---|
炭酸水 | 600ml |
グラニュー糖 | 80g |
粉末寒天 | 4g |
ブルーシロップ | 25ml |
メロンシロップ | 25ml |
ホイップクリーム | 適量 |
チェリー(缶詰) | 適宜 |
スペアミント | 適宜 |
【作り方】
1.小鍋を2つ準備し、それぞれにグラニュー糖40g、粉末寒天2gを入れて炭酸水を100mlずつ注ぎ入れて火にかけ、2~3分かき混ぜながら煮溶かす。
2.火からおろして保存容器などへそれぞれ移し冷ます。人肌程度まで冷めたら炭酸水をそれぞれの容器へ200mlずつ全体に上から回し入れる。
3.(2)を冷蔵庫で2時間程冷やし、固まったらスプーンですくって2色になるようにそれぞれグラスへ入れ、ホイップクリームを絞り、あればチェリーとスペアミントをのせる。