ラズベリースパイスソーダ
ラズベリーで作った甘酸っぱいシロップ。アクセントに甘い香りのスパイスを加えた自家製フルーツシロップ。強めの炭酸水で割るのがおすすめです。
【材料(2人前)】 | |
---|---|
冷凍ラズベリー | 200g |
グラニュー糖 | 200g |
りんご酢 | 大さじ2 |
シナモン | 1本 |
クローブ | 2個 |
カルダモン | 2個 |
炭酸水 | 適量 |
氷 | 適量 |
【作り方】
1.保存瓶にラズベリーとグラニュー糖を交互に入れ、りんご酢、スパイス類を加えたら蓋をし、全体に酢がいきわたるように瓶を揺する。
2.直射日光が当たらない場所に常温で保存し、時々瓶を揺すりグラニュー糖が溶けたら出来上がり(3~4日)
3.(2)のシロップを濾して、瓶などに入れて保存する。お好み量を炭酸水で割っていただく。