ラズベリースパイスソーダ

ラズベリーで作った甘酸っぱいシロップ。アクセントに甘い香りのスパイスを加えた自家製フルーツシロップ。強めの炭酸水で割るのがおすすめです。

【材料(2人前)】
冷凍ラズベリー200g
グラニュー糖200g
りんご酢大さじ2
シナモン1本
クローブ2個
カルダモン2個
炭酸水適量
適量


【作り方】

1.保存瓶にラズベリーとグラニュー糖を交互に入れ、りんご酢、スパイス類を加えたら蓋をし、全体に酢がいきわたるように瓶を揺する。

2.直射日光が当たらない場所に常温で保存し、時々瓶を揺すりグラニュー糖が溶けたら出来上がり(3~4日)

3.(2)のシロップを濾して、瓶などに入れて保存する。お好み量を炭酸水で割っていただく。

レシピ一覧へ戻る

閉じる
ページトップへ