2層のスプリッツァー・ルージュ
二層に分かれた見た目にも美しいカクテル。赤ワインがベースで飲みやすさ満点。全体をかき混ぜずに、味の変化を楽しみながら飲み進めていくのもおすすめ。
【材料(1人前)】 | |
---|---|
赤ワイン | 30ml |
レモン果汁 | 40ml |
シュガーシロップ(※ガムシロップ代用可) | 15ml |
炭酸水 | 適量 |
アメリカンチェリー | 適宜 |
スペアミント | 適宜 |
【シュガーシロップの作り方】 | |
小鍋に砂糖(1/4カップ)、水(40ml)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。 |
【作り方】
1.グラスに氷を入れて、レモン果汁、シロップを注ぎ入れてマドラーで混ぜたら炭酸水をお好み量(100ml目安)を注ぐ。
2.上から赤ワインを静かに注ぎ入れ、二層にする。あればアメリカンチェリー、スペアミントを飾る。