【ほうじ茶ラムソーダ】
★アルコールドリンク
ナイト・キャップ・カクテルな1杯
《ほうじ茶ラム》 作りやすい分量 ※1日漬け込んだら濾して茶葉を取り除く。 | |
---|---|
ほうじ茶(葉) | 3g |
ホワイトラム | 100ml |
お好みの強さの炭酸水(ソーダストリーム) | 適量 |
生クリーム | 適量 |
《ココアシュガー》 ココアパウダー、グラニュー糖を1:2の割合で混ぜ合わせる。 | |
---|---|
山椒、ドライラズベリー | 適量 |
氷 | 適量 |
【作り方】
1. グラスのふちを水で濡らしたら、バットにココアパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、グラスをまわしながらココアシュガーをふち全体につける。
2. 氷を入れたグラスに《ほうじ茶ラム》を入れて炭酸水を注ぐ。上に軽くホイップした生クリーム、ドライラズベリー、山椒をトッピングする。
※お酒と炭酸水の割合は1:4を基本にお好みで加減してください